В каком месяце отражать возмещение

Суммы расходов на выплату пособий, возмещенные ФСС РФ, в расчете по страховым взносам нужно отражать в том месяце, в котором суммы были возмещены. Письмо ФНС России от 3 июля 2017 года № БС-4-11/12778@.

Налоговики разъяснили особенности заполнения расчета по страховым взносам по вопросу отражения сумм расходов, возмещенных страхователю территориальными органами ФСС РФ. Сведения о данных расходах, возмещенных Фондом, служат основанием для исчисления и уплаты страховых взносов за отчетные периоды, начиная с I квартала 2017 года. Суммы расходов, возмещенные территориальными органами ФСС РФ за отчетные периоды до 2017 года, в расчете не отражаются.

Суммы возмещений отражаются  по строке 080 приложения № 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1 расчета (п. 11.14 порядка заполнения расчета). Указываются данные о суммах, возмещенных с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

Таким образом, если возмещение сумм расходов плательщика осуществляется в одном отчетном периоде по расходам, произведенным в другом отчетном периоде, отражать данные суммы необходимо в расчете за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС РФ осуществлено указанное возмещение.

Вверх