Меняется ли база по налогу на имущество из-за корректировки кадастровой стоимости?

Если причина изменения кадастровой стоимости  -  недостоверность информации об объекте, сведения о ней учитывать в этом и предыдущих налоговых периодах при определении налоговой базы по налогу на имущество нельзя, если произошло увеличение. Если  уменьшение – это в некоторых случаях допускается. Письмо Минфина России от 20 июня 2017 г. № 03-05-04-01/38266.

Налоговая база в отношении объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Изменение кадастровой стоимости объекта в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если это не связано:
- с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
- с решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда (п. 2 ст. 375, п. 15 ст. 378.2, п. 1 ст. 391, п. 1-2 ст. 403 НК РФ).

В то же время имеются два основания для пересмотра кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости;
- установление рыночной стоимости объекта недвижимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

При  пересмотре в комиссии кадастровой стоимости на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости установление комиссией новой кадастровой стоимости не предусмотрено – это делает заказчик работ по определению кадастровой стоимости.
По итогам определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, в отношении которого принято решение о пересмотре в связи с недостоверностью сведений об объекте недвижимости, в законодательный акт органа исполнительной власти акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вносятся изменения.

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в порядке, определенном статьей 5 НК РФ. Акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Те из них, которые улучшают положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Таким образом, если кадастровая стоимость объекта изменена по причине недостоверности информации об объекте в меньшую сторону, сведения о ней учитывать в этом и предыдущих налоговых периодах при определении налоговой базы по налогу на имущество возможно, если это предусматривает  законодательный акт органа исполнительной власти субъекта РФ.

Вверх