По освобожденным от НДС операциям налог можно принять к вычету

Давая разъяснения по обложению НДС реставрационных работ на объектах культурного наследия, Минфин обратился к постановлениям Конституционного Суда РФ от 3 июня 2014 г. № 17-П и Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 г. № 10627/06.

Судьи указали тогда, что согласно пункту 5 статьи 173 Налогового кодекса, неплательщики НДС, выставившие покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, должны заплатить этот НДС в бюджет.

Уплатить НДС в данном случае нужно не только в связи с реализацией товаров, но и в связи с выставлением покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога. На основании полученного от продавца счета-фактуры, покупатель может принять указанные в нем суммы НДС к вычету.

По нашему мнению, эти разъяснения чиновников актуальны в случае приобретения всех видов товаров, работ и услуг, которые освобождаются от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса.

Письмом ФНС России от 5 июля 2017 № СД-4-3/12986@) разъяснения Минфина направлены в территориальные налоговые инспекции для использования в работе.

Вверх