Что считать датой предъявления первичного документа

Датой предъявления  заказчику документов, которые подтверждают выполнение работ (оказание услуг), является дата, на которую эти документы оформлены. Письмо Минфина от 12 июля 2017 года № 03-03-06/1/44099.

При методе начисления расходы в целях налога на прибыль признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от даты оплаты фактически понесенных расходов.

Правила признания налоговых расходов в виде затрат на приобретение работ (услуг) различаются и зависят от характера расходов, а также условий осуществления и направлений деятельности. Среди расходов на оплату работ ли услуг сторонних организаций  могут быть и прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Так, для прочих расходов датой их осуществления может быть (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

- дата расчетов в соответствии с условиями договора;
- дата предъявления подтверждающих документов;
- последний день отчетного (налогового) периода.

При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

Таким образом, расходы налогоплательщика на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения работ (оказания услуг).

Соответственно, включить в базу по налогу на прибыль  прочие расходы на приобретение работ (услуг) сторонней организации нужно в том периоде, к которому относится дата на предъявленном подтверждающем документе, а не дата его поступления в организацию.

Вверх