Чем обосновать расходы на производственную гимнастику?

Если физкультурные мероприятия связаны с улучшением условий и охраной труда, проводятся в пределах рабочего времени и связаны с производственной деятельностью работника, то расходы на их проведение могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 17 июля 2017 года № 03-03-06/1/45234.

Статьей 226 Трудового кодекса предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (кроме государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% (без установления верхней границы) суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков установлен приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 года № 181н. В пункте 32 данного документа упомянуты мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

В отношении мероприятий, упомянутых в данном пункте, Минфин России уже давал разъяснения, согласно которым расходы на их финансирование нельзя учесть в налоговых расходах. Причина - расходы произведены в пользу работников, то есть «для личного потребления работников». То есть никакой «производственной необходимостью» и «улучшением условий труда» указанные расходы обосновать не получится.

В письме Минфина России от 17 июля 2017 года № 03-03-06/1/45234 также идут разъяснения по поводу мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Здесь обоснованием для запрета учета расходов является их проведение вне рабочего времени, то есть также в личных целях работников. Они не могут быть связаны с производственной деятельностью, а значит, расходы на них не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

В то же время, отмечает Минфин, расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение доходов (ст. 252 НК РФ). Расходы на какие же физкультурные мероприятия все-таки можно учесть при расчете налога на прибыль? Ни в одном письме чиновники не дают ответа на этот вопрос.

Скорее всего, это - производственная гимнастика. Занятия ею направлены на восстановление работоспособности, то есть связь с производственной деятельностью имеется.

А положениями статьи 109 Трудового кодекса предусмотрено, что на отдельных видах работ работникам в течение рабочего времени предоставляются специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким специальным перерывом может быть перерыв на производственную гимнастику. Он включатся в рабочее время, а значит, оплачивается.

Поскольку это специальный перерыв, обусловленный технологией производства, предусмотренный статьей 109 ТК РФ и локальным нормативным актом, его оплату можно учесть в налоговых расходах.

Вверх