Выплаты временно пребывающим иностранным ВКС в расчет по взносам не включаются

Выплаты временно пребывающим иностранным высококвалифицированным специалистам в расчет по страховым взносам не включаются. Письмо ФНС от 31 августа 2017 года № БС-4-11/17291@.

В приложении 2 раздела 1 расчета по страховым взносам отражаются все выплаты, являющиеся объектом обложения взносами на обязательное социальное страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Среди выплат, являющихся объектами обложения, есть выплаты, освобождаемые от страховых взносов. Они перечислены в статье 422 НК РФ. Но тем не менее, эти выплаты не перестают относиться к объекту обложения.

Все выплаты, составляющие объект обложения страховыми взносами, должны быть отражены в расчете.

А вот суммы, которые не являются объектом обложения взносами, в расчетную базы не включаются, значит, и в расчете их показывать не нужно.

К таким выплатам относятся выплаченные в пользу иностранных работников-высококвалифицированных специалистов суммы. Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и являющиеся высококвалифицированными специалистами, не подлежат обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответственно, выплаты в пользу таких иностранцев не являются объектом обложения страховыми взносами, и в расчете их указывать не нужно.

Вверх