Максимальные страховые взносы ИП могут быть пересчитаны

Напомним, что статьей 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2017 года, был предусмотрен следующий порядок обложения ИП страховыми взносами.

Предприниматели, работающие без наемных работников, должны были уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС за себя. Размер страховых взносов зависел от суммы годового дохода.

Если годовой доход предпринимателя не превышал 300 000 рублей, то фиксированный взнос в ПФР рассчитывался как произведение двенадцатикратного размера МРОТ, установленного на 1 января текущего года, и тарифа пенсионного взноса (26%).

Если доходы предпринимателя превышали 300 000 рублей, он должен был дополнительно доплатить в ПФР еще 1% с доходов, превышающих эту сумму (п. 9 ст. 430 НК РФ).
Правда, общая сумма страховых взносов в ПФР, перечисляемых за себя ИП со «сверхдоходами», ограничена предельной величиной. Она рассчитывается как произведение восьмикратного МРОТ и страхового тарифа, умноженное на 12.

За периоды до 2017 года величину дохода ИП Пенсионный фонд контролировал на основании данных, поступивших из ИФНС, куда предприниматель подавал сведения о доходах. Тем ИП, которые вовремя не отчитывались о своих доходах, ПФР начислял страховые взносы в максимальном размере. Поскольку не имел информации об их фактической выручке (ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Но если впоследствии ИП сдавал «просроченную» отчетность в налоговую инспекцию, ПФР пересчитывал взносы в сторону уменьшения, по фактическим доходам коммерсанта.

Тем не менее, не так давно ПФР выпустил письмо от 10 июля 2017 года № НП-30-26/9994, в котором сообщил, что не обязан пересчитывать взносы предпринимателей «за себя», начисленные их-за просрочки с отчетностью в максимальном размере.

Как пояснили в Пенсионном фонде, законодательство не предусматривает перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с частью 11 статьи 14 Закона № 212-ФЗ. Поэтому если ИП, получивший требование об уплате недоимки по взносам в максимальном размере, несвоевременно отчитался о доходах, то  ПФР не обязан пересчитывать его взносы.
Исключение может быть сделано только для тех ситуаций, когда ИП сдал налоговую отчетность своевременно, а инспекторы опоздали с передачей этих данных в ПФР.

С 1 января 2017 года контроль за уплатой страховых взносов возложен на ФНС России. Работу с задолженностью в ПФР по страховым взносам по состоянию на 1 января 2017 года также ведут налоговые органы. В связи с отказом ПФР делать перерасчет пенсионных взносов, предприниматели стали массово обращаться за перерасчетом в территориальные ИФНС.

В ответ на эти обращения ФНС России опубликовала письмо от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17461@. В нем налоговики разъяснили, что нормы Закона № 212-ФЗ не запрещают органам ПФР пересчитать страховые взносы предпринимателей, рассчитанные в максимальном размере. Делать это следует после поступления из ИФНС сведений о реальных доходах ИП.
По мнению ФНС, позиция, выраженная в письме Пенсионного фонда, нарушает права плательщиков страховых взносов в части определения действительного размера их взносов. Что приводит к увеличению уровня задолженности по страховым взносам, рассчитанным ПФР.

Если предприниматели представляют налоговую отчетность по окончании установленного срока ее сдачи, ПФР вправе пересчитать их страховые взносы по правилам Закона № 212-ФЗ на основании полученных от налоговиков данных. За исключением тех случаев, когда имеются судебные решения, вступившие в законную силу.

Вверх