Алименты на родителей можно удерживать с доходов по детскому перечню

Алименты на содержание недееспособных родителей можно удерживать с тех же доходов, с которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей. Письмо Минтруда России от 12 сентября 2017 года № 11-1/ООГ-1816.

Перечень доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По мнению Минтруда РФ, данный перечень можно применять и при удержании алиментов на родителей.

К доходам, из которых можно взыскивать алименты,  в частности, относятся:
•    заработная плата, в том числе в неденежной форме;
•    комиссионное вознаграждение;
•    все виды доплат и надбавок (за работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, выслугу лет, стаж работы и т. п.);
•    премии (вознаграждения), выплачиваемые регулярно, а также по итогам работы за год;
•    доплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.

Не удерживают алименты из пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой за счет федерального бюджета, и из пособия по беременности и родам алименты не удерживают (постановление Правительства РФ от 15 августа 2008 г. № 613).

Полный список доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Алименты удерживаются с доходов, полученных плательщиком как по основному месту работы, так и при работе по совместительству.

Вверх