Когда налоговая не вернет ошибочный платеж ИП

В комментируемом письме Минфин рассмотрел ситуацию, ИП уплатил фиксированный платеж по неверному реквизиту. В итоге деньги не пришли по назначению. По мнению финансистов, ИФНС не обязана и не уполномочена возвращать коммерсанту эти деньги.

Свою позицию чиновники объяснили так. Если в платежке указан неверный номер счета Федерального казначейства или ошибочное наименование банка, налог или сбор не считаются уплаченными (п. 4 ст. 45 НК РФ). В этом случае нужно повторить платеж и указать правильные реквизиты.  А ошибочно перечисленные деньги можно вернуть. Для этого нужно подать в свою налоговую инспекцию заявление и приложить к нему копию платежки.

Правда, если ИП ошибочно уплатил взносы на «чужой» счет до 1 января 2017 года, то это правило не работает. Поскольку в этот период налоговики не контролировали расчет и уплату страховых взносов. Этим занимался Пенсионный фонд. Значит, за возвратом ошибочно уплаченных до 1 января 2017 года страховых взносов нужно обращаться в ПФР.

Тем не менее, чиновники Минфина не уверены, что Пенсионный фонд вернет деньги ИП. Дело в том, что Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ разрешает возвращать за периоды до 1 января 2017 года только излишне уплаченные страховые взносы, пени и штрафы. Деньги, перечисленные не на тот счет Федерального казначейства, излишне уплаченными страховыми взносами не являются. Поэтому и вернуть их, скорее всего, не получится.

Вверх