Какие изменения по НДС принес Закон № 335-ФЗ

1. Не налоговый агент, а продавец будет составлять счета-фактуры
С 1 января 2018 года продажа лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. А покупатели металлолома становятся налоговыми агентами.
Продавцы лома будут самостоятельно составлять счета-фактуры без учета НДС.  В них нужно будет поставить отметку, что НДС исчисляет налоговый агент. Налоговым агентом в этом случае будет выступать покупатель вторсырья. Ему и придется начислить налог по расчетной ставке 18%/118% или 10%/110% и заплатить его в бюджет. Причем вне зависимости от того, является ли он плательщиком НДС или нет.
По полученному от продавца счету-фактуре (в том числе и авансовому) покупатель сможет принять уплаченный НДС к вычету.

Кроме того, покупатели должны будут задекларировать налог продавца в электронной декларации. Она подается в налоговую инспекцию по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
То же самое правило будет действовать для продавцов сырых шкур животных, а также вторичного алюминия и его сплавов.

2. Товар куплен за счет бюджетной субсидии – вычет НДС не положен
Если вы приобрели товары за счет субсидии из бюджетной системы РФ, вычет НДС применить не получится. То же самое относится и к импортным товарам, купленным за счет бюджетных субсидий.

Предъявленный поставщиком товаров НДС включите в расходы. Но помните: в этом случае нужно будет вести раздельный учет.
В Законе № 335-ФЗ описан также порядок восстановления НДС, если субсидии выданы для возмещения уже потраченных расходов с НДС.

3. «Правило пяти процентов» изменили
Если в течение квартала товар используется как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, надо рассчитать пропорцию. Эта пропорция позволяет определить часть входного НДС, которую нужно принять к вычету, и часть, которую придется учесть в стоимости товаров.
Но пропорцию можно было не соблюдать, если в течение квартала расходы на льготные операции были меньше 5% от общей суммы расходов. При этом организации могли не вести раздельный учет.

А вот по новым правилам, чтобы применять «правило пяти процентов», придется вести раздельный учет. Только в этом случае весь входной НДС по товарам, которые использовались и в облагаемых, и в не облагаемых операциях, можно принять к вычету.
Вывод - по товару, задействованному только в операциях, необлагаемых НДС, вычет применить не получится. До принятия Закона № 335-ФЗ на этом настаивал Минфин в письмах от 5 октября 2017 г. № 03-07-11/65098, от 2 октября 2017 г. № 03-07-11/63926. Мнение финансистов разделяла и ФНС (письмо от 23 декабря 2016 г. № СА-4-7/24825@).

4. Дополнен перечень НДС операций при уплате «налога на Гугл»
Услуги иностранной фирмы, которые она оказывает через Интернет независимо от того, кто является покупателем услуг, будут облагаться НДС (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).
Напомним, что по нынешним правилам электронные услуги облагались НДС, если клиентами инофирм являлись физлица (не ИП). В народе такой НДС получил название «налог на Гугл».

В то же время уплаченный НДС можно будет принять к вычету. Для вычета понадобится договор или расчетный документ с выделенной суммой налога. Там нужно будет указать ИНН и КПП инофирмы, а также реквизиты платежек перечисление оплаты, включая НДС.
До внесения изменений в Налоговый кодекс было непонятно, какие фирмы могут быть налоговыми агентами в расчетах за электронные услуги, а какие нет.

В Законе № 335-ФЗ теперь прописано, что организации - субъекты национальной платежной системы и операторы связи, не могут быть налоговыми агентами, которые участвуют в расчетах за оказанные электронные услуги. Как правило, такие посредники указаны в Законе «О национальной платежной системе».

Вверх