Когда фирма должна удержать НДФЛ с выплат ИП

Если ИП оказывает услуги,  которые не закреплены за ним в ЕГРИП, полученная плата за оказание таких услуг не относится к доходам от предпринимательской деятельности. Компания, выплатившая доход, должна удержать НДФЛ. Письмо Минфина России от 22 ноября 2017 года № 03-04-06/77155.

Порядок налогообложения и бухучета вознаграждения по гражданско-правовому договору зависит от того, является ли человек, который его получает, индивидуальным предпринимателем или нет.

Если вознаграждение выплачивается индивидуальному предпринимателю, то организации не нужно начислять никакие налоги и взносы. Их предприниматели уплачивают самостоятельно.

При регистрации в качестве ИП гражданин сам выбирает, какие виды деятельности он будет вести и указывает соответствующие коды ОКВЭД в заявлении на регистрацию. Если в дальнейшем предприниматель меняет сферу деятельности, он может внести в ЕГРИП соответствующие изменения и получить новые ОКВЭД.

Если же такие изменения внесены не были, и услуги, оказываемые ИП фирме, не подпадают под закрепленные за ним виды деятельности, плата, полученная за оказание таких услуг, не относится к доходам от предпринимательской деятельности. То есть у компании, оплачивающей такие услуги, возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!