Какой код тарифа указывают совместители УСН и ЕНВД

Как сказано в статье 431 Налогового кодекса фирмы и ИП, которые имеют наемных работников, подают в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам. Его форма и порядок заполнения, а также электронный формат утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г.

При заполнении строки 001 приложения № 1 к разделу 1 расчета по взносам нужно указывать код тарифа. Его берут из приложения № 5 к порядку заполнения РСВ. Код зависит от налогового режима, который применяет фирма, и от тарифа, по которому она платит страховые взносы. Компании и ИП, уплачивающие взносы по общему тарифу, указывают в расчете такие коды:
•    «01» — если применяют ОСН;
•    «02» — если применяют УСН;
•    «03» — если применяют ЕНВД.

Логично предположить, что если фирма или ИП совмещает УСН и ЕНВД и применяет основной тариф взносов, она должна заполнить несколько приложений № 1.

Однако, по мнению ФНС, в этом случае нужно указывать только один код, любой из перечисленных. Дело в том, что код категории застрахованного лица (графы 200 раздела 3 расчета) должен соответствовать коду тарифа плательщика взносов. А кодам тарифа «01», «02» и «03» соответствует один код категории застрахованного лица - «НР». Поэтому плательщикам взносов по общим ставкам, совмещающим УСН и ЕНВД, нужно заполнить только одно приложение № 1 к разделу 1. И указать в нем один код тарифа плательщика на выбор – «01», «02» или «03».

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!