Ремонт продаваемого помещения можно учесть в УСН-расходах

По правилам Налогового кодекса доходы от продажи помещения, которое использовалось в бизнесе, облагаются УСН-налогом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, ст.  249 НК РФ).

Те «упрощенцы», которые применяют УСН с объектом «доходы минус расходы», могут уменьшить полученные доходы от продажи:
•    на стоимость товаров, приобретенных для продажи,
•    на расходы, связанные с покупкой и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на товары, купленные для перепродажи, учитывают по мере продажи этих товаров (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть, списать в УСН-расходы можно только стоимость проданных товаров. Значит, стоимость помещений, купленных для продажи, и затраты на покупку этих помещений, можно списать в расходы при расчете единого налога при УСН.

Говоря о ремонте помещений, нельзя не упомянуть и о материальных расходах. Они также учитываются при расчете «упрощенного» налога. Причем по «прибыльным» нормам - правилам, установленным для расчета налога на прибыль.

К материальным расходам, в частности, относятся затраты:
•    на покупку материалов для ремонта (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
•    на приобретение работ и услуг производственного характера, которые выполняют сторонние фирмы и ИП (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

А посему стоимость ремонта помещений, приобретенных для продажи, которая складывается из стоимости самих помещений и стоимости ремонта, можно учесть при расчете УСН-налога.

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!