Так ли уж опасно не списывать безнадежную дебиторку вовремя?

Ошибку, связанную с несвоевременным списанием в расходы безнадежной дебиторской задолженности с давно истекшим сроком давности, можно исправить в налоговой декларации за текущий период. Определение Верховного Суда РФ от 19 января 2018 года № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016.

Инспекция решила, что компания должна была учесть просроченную дебиторку в составе расходов в год истечения срока исковой давности. Фирма сделала это в текущем периоде, за что и поплатилась: ей доначислили налог на прибыль организаций.

Верховный Суд поддержал фирму. Он указал на положения пункта 1 статьи 54 НК РФ, где предусмотрено право налогоплательщика в текущем периоде пересчитать базу и налог за период, в котором ошибки были выявлены. Но только если они привели к излишней уплате налога. В данной ситуации так и было: компания не списала просроченную дебиторку, тем самым занизила расходы и завысила налог.

Таким образом, исправить такую ошибку не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации допускается.

И еще суд обратил внимание на то, что результатом налоговой проверки не может быть доначисление недоимки, которая не должна была возникнуть у проверяемой фирмы, если она соблюдает требования налогового законодательства.

Ведь списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов – это способ корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных налогоплательщиком. А налог должен быть исчислен и уплачен исходя из реального финансового результата деятельности.

Само же по себе то, что компания не приняла меры по взысканию долга, не означает, что расходы по его списанию не отвечают критериям обоснованности, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Также это не свидетельствует о том, что действия компании были направлены на получение необоснованной налоговой экономии.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх