Даты подачи декларации и начала «камералки» могут не совпадать

Правда, завершить проверку ИФНС должна все равно не позднее, чем через три месяца со дня сдачи отчетности организацией. А дата начала проверки, по мнению чиновников, роли не играет.

По общему правилу камеральную проверку ИФНС проводит в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Даты начала и окончания проверки должны быть указаны в акте проверки (п. 3 ст. 100 НК РФ).

По мнению Минфина, трехмесячный срок камеральной проверки декларации отсчитывают со дня, когда была подана отчетность. При этом дата получения декларации инспекторами и дата фактического начала камеральной проверки могут не совпадать. Инспекция может начать «камералить» вашу декларацию даже через месяц после ее подачи.

Если ИФНС получила декларацию 25 марта, а начала её камеральную проверку 17 июня,  то в акте указывают фактическую дату начала проверки - 17 июня. Но трехмесячный срок нужно отсчитывать все равно с 26 марта, а не с 17 июня.  В этом случае на проверку у ИФНС останется всего 10 дней, поскольку трехмесячный срок истечет 26 июня (п. 2 и п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!