КС запретил штрафовать, пользуясь безвыходностью ситуации

Штрафовать компанию, которая сама доплатила налог и пени, но не представила уточненку, так как изначально подала правильный отчет, нельзя.  Постановление КС РФ от 6 февраля 2018 года № 6-П.

Для того, чтобы организацию не привлекли к ответственности за несвоевременную уплату налога, нужно выполнить следующие два требования:
- подать уточненку до того момента, как компания узнала о том, что инспекция нашла нарушение или назначила выездную проверку;
- до подачи уточненки недоимка погашена и пени уплачены.
Это установлено пунктом 4 статьи 81 НК РФ.

Налоговики, исходя из практики выездных проверок, считают, что оба эти условия должны быть выполнены, чтобы не было штрафа, и одно без другого не работает.

Вместе с тем, налицо явная несправедливость: если одна компания выполнила второе условие, то есть рассчиталась с бюджетом, но изначально подала правильный отчет, и в уточненном уже не было надобности, то ее оштрафуют – как раз из-за отсутствия уточненки. Другая компания тоже уплатила недоимку с пенями, но еще и в отчете ошиблась - и была вынуждена была подавать уточненку. Так вот ее не оштрафуют. Ведь она выполнила оба условия.

А первой компании-нарушителю не приходится даже рассчитывать на снижение суммы штрафа по смягчающим обстоятельствам, которые, если разобраться, просматриваются – ведь закон она «нанарушала» меньше, чем фирма, освобожденная от штрафа.

Эту несправедливость устранил КС РФ в Постановлении от 6 февраля 2018 года № 6-П. Он постановил, что привлекать к ответственности налогового агента, попавшего в подобную ситуацию, нельзя. Его тоже нужно освобождать от штрафа. Главное, чтобы несвоевременное перечисление налога было непреднамеренным и допущенным вследствие упущения, например, технической ошибки.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!