Можно ли платить льготные взносы совместителям УСН и ЕНВД?

Законодательство не запрещает фирмам и предпринимателям совмещать два спецрежима: УСН и ЕНВД. Если «упрощенец», имеющий право на льготный тариф страховых взносов, ведет еще «вмененную» деятельность, он имеет полное право на льготу. Но при условии, что  доля доходов от основного бизнеса составит 70% и более в общей сумме доходов. Кроме того, в отношении льготной деятельности должна применяться УСН.

Иначе обстоит дело, если фирма или ИП применяет только ЕНВД в отношении льготируемого вида деятельности. В этом случае рассчитывать на льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов она не может Связано это с тем, что в Налоговом кодексе нет правил, которые бы устанавливали пониженные тарифы взносов только для «вмененщиков». Поэтому если основной вид деятельности компании подпадает под пониженные тарифы, но эта деятельность переведена на ЕНВД, начислять страховые взносы придется по общему тарифу.

Такое же мнение уже высказывал Минфин в своих прошлогодних письмах (см. письма от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391, от 3 апреля 2017 г. № 03-15-06/19230).

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор