Сумма взыскания через работодателя вырастет до 100 тысяч

Сумму, которую налоговая может взыскать с должника через работодателя, увеличат в четыре раза – с 25 до 100 тысяч рублей. Проект поправок в закон об исполнительном производстве - от Минюста.

Физлица обязаны самостоятельно платить имущественные налоги - транспортный, земельный и НДФЛ по доходам от продажи и сдачи в аренду имущества, выигрыша в лотерею и другим доходам. За несвоевременную уплату налогов инспекция может начислить на сумму недоимки пени и выписать штраф.

Если человек становится неплательщиком, налоговики вправе обратиться в суд за взысканием долга за счет имущества должника, в том числе денежных средств. Если суд вынесет положительное решение, инспекция получит исполнительный лист или судебный приказ. Для взыскания долга не более 25 000 рублей инспекция направляет исполнительный документ напрямую в компанию, где работает должник, вместе с заявлением, где указаны реквизиты для перечисления удержанной задолженности. Так сейчас ситуация с взысканием налогов на имущество физлиц прописана в Законе «Об исполнительном производстве».

Директоров компаний привлекают к уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа, а также за сокрытие или занижение доход должника, - по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Ответственность очень серьезная – от штрафа в 200 тыс. рублей, дисквалификации и обязательных работ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Минюст подготовил поправки в Закон «Об исполнительном производстве». Сумма задолженности, при которой взыскатель вправе направить исполнительный документ компании, выплачивающей должнику зарплату (пенсию, стипендию и т.д.), возрастет в четыре раза. То есть до 100 тысяч рублей.

Разумеется, снижение нагрузки судебных приставов-исполнителей, которые не успевают справиться со всеми должниками вовремя, обеспечит права граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа. Примерно так сказано в пояснительной записке к проекту документа.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор