Получит ли выделившаяся фирма УСН автоматически?

По мнению Минфина, компания, реорганизованная в форме выделения, не получит автоматически право применять УСН, которым обладала предшествующая организация.

Для того, чтобы работать на «упрощенке», правопреемник должен в 30-дневный срок с даты постановки на налоговый учет подать уведомление о переходе на УСН в ИФНС.

Объясняют свою позицию финансисты так. В результате реорганизации образуется новое юридическое лицо (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). На новую компанию распространяется общий порядок перехода на УСН для вновь созданных фирм (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Согласно этому порядку вновь образованная компания уведомляет о переходе на УСН в течение 30 дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции.
Если фирма не воспользовалась такой возможностью, применять УСН она сможет только с начала следующего года.

В то же время, если в течение отчетного периода или года «упрощенец» не выполнит определенные требования, позволяющие ему работать на УСН, он потеряет право на спецрежим (п. 3 ст. 346. 12 НК РФ). Например, если превысит величину годового дохода в 150 миллионов рублей или средняя численность его сотрудников станет больше 100 человек (п. 3 ст. 346. 12 НК РФ).

То же самое произойдет, если доля участия других организаций в УСН-фирме составит более 25% (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В таких случаях «упрощенец» считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение лимитов, установленных кодексом (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!