За торговлю «мимо кассы» будет больше штрафов

Во-первых, авторы проекта предложили ввести штраф за несуществующий денежный расчет, а попросту за выдачу чеков по операциям, которых не было.

Так, фирма-продавец, пробившая «лишний» кассовый чек, будет оштрафована на сумму от 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. А ее кассир – на сумму от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. Такой же штраф ожидает и предпринимателя, выдавшего кассовый чек, не подкрепленный реальным расчетом.

Во-вторых, ответственность за неприменение ККТ уже установлена статьей 14.5 КоАП. Причем повторное неприменение кассы наказывается строже, только если сумма расчетов «мимо кассы» составляет один миллион рублей и более. В этом случае руководителю фирмы грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет, а деятельность фирмы или ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Теперь финансисты настаивают и на денежном наказании за повторное получение денег «мимо кассы». Так, если продавец наторговал без пробитых чеков на один миллион рублей и больше, ему придется уплатить штраф от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

В-третьих, предлагается ввести штрафы за неуказание в чеке наименования товара, который должен маркироваться. В этом случае кассир будет оштрафован на 50 тысяч рублей, равно как и предприниматель, владеющий магазином. А для фирмы штраф будет в два раза больше и составит 100 тысяч рублей.

Аналогичные размеры штрафов будут введены за непредставление в установленный срок фискальных данных в ИФНС. Штраф для «физиков» - должностных лиц и ИП – составит 50 тысяч рублей, для организаций – 100 тысяч рублей.

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!