Ремонт для управляющей компании не подпадает под ЕНВД

В ходе налоговой проверки ИФНС установила, что ИП, применяющий ЕНВД, заключил договоры подряда с некоторыми компаниями и ИП на ремонт кровли многоквартирных жилых домов. Важная деталь – предприниматель оказывал не бытовые услуги по ремонту кровли населению, а услуги по ремонту кровли управляющим компаниям. Такая деятельность не подпадает под ЕНВД, по ней ИП должен применять общую систему налогообложения.

На этом основании налоговики доначислили бизнесмену налоги – НДС и НДФЛ, а также начислили пени и штрафы.
Предприниматель не согласился с выводами налоговиков и обратился в суд. Он утверждал, что заключал договоры с управляющими компаниями, поскольку они действовали в интересах жильцов дома, от их имени и за их счет. Значит, он применял ЕНВД правомерно.

Однако суды трех инстанций поддержали позицию контролеров. Арбитры отметили: чтобы применять ЕНВД, услуги должны носить характер бытовых и оказываться непосредственно физлицам за плату. А договоры, которые заключал ИП, не являются договорами бытового подряда.

Позиция налоговиков получила также поддержку в Верховном Суде. Верховные судьи подтвердили, что ИП применял ЕНВД неправомерно. Кроме того, предпринимателю было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам.

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!