Когда патентный доход учитывают в УСН-базе

ИП совмещал УСН с объектом «доходы» и ПСН. В ПСН-деятельности он выполнил подрядные работы по ремонту жилья. Заказчик оплатил работы уже после окончания срока действия патента, когда ИП применял УСН.  По мнению ИП, полученные деньги были доходом в рамках ПСН.

Однако налоговая инспекция решила иначе. Так как в момент получения денег ИП находился на УСН, а доходы на ПСН признают по кассовому методу, то полученная выручка должна облагаться УСН-налогом. В итоге контролеры доначислили коммерсанту «упрощенный» налог, а также оштрафовали за его неуплату.

Суды первых двух инстанций признали правоту предпринимателя. Арбитры отметили, что деньги, полученные после окончания срока действия патента, но связанные с ПСН-деятельностью, не могут формировать налоговую базу по другой налоговой системе.

Однако окружной арбитражный суд и Верховный суд РФ встали на сторону налоговиков. Они заявили, что датой получения дохода в денежной форме в рамках ПСН является день выплаты дохода (п. 2 ст. 346.53 НК РФ). А из буквального прочтения положений главы 26.5 Налогового кодекса следует, что доходом, полученным в рамках ПСН, являются денежные средства, поступившие на расчетный счет ИП в период, когда он находился на патенте.

В оспариваемом случае деньги поступили на счет ИП после окончания срока действия патента. В тот момент он применял только УСН. Значит, полученный доход ИП должен был включить в налоговую базу по УСН-налогу.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!