При модернизации самортизированного ОС СПИ можно полностью не восстанавливать

Арбитражный суд УО подтвердил это в Постановлении от 24 октября 2018 г. по делу № А76-34848/2017.
Бизнесмен приобрел полностью самортизированные лесопильные цеха и провел в них модернизационные работы. При этом свои расходы он списал в течение нового срока полезного использования (СПИ), который установил в размере 17-ти месяцев.
Налоговый орган посчитал, что затраты надо было списывать в данном случае, как у нового объекта. То есть в течение 25-30 лет.
Однако судьи не поддержали инспекцию. Дело в том, что объект основных средств после проведения модернизации нельзя рассматривать в качестве нового. Если хозяйствующий субъект покупает бывшее в употребление самортизированное имущество, он имеет право на самостоятельное определение СПИ. Разумеется, с учетом профильных положений налогового законодательства и Классификации основных средств.
При модернизации СПИ повторно не определяется, амортизационная группа определяется с учетом ранее установленного срока. В рассматриваемом деле лесопильные цеха эксплуатировались уже с 1972-го года. Соответственно, налогоплательщик мог «назначить» срок амортизации произвольно.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор