Не стоит искусственно делать ОС нетрудоспособным

С 2019 года движимое имущество больше не будет облагаться налогом на имущество (Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ).

Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), понятия «движимого» и «недвижимого имущества» не определены. Но дано понятие «единица бухгалтерского учета».
Такой единицей является:
•    инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
•    обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В свою очередь, комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте.  А посему каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Как указал Верховный Суд,  недвижимое имущество может представлять собой комплексную установку, и тогда оборудование будет его неотъемлемой частью, без которой ОС неработоспособно. Значит, выделять такое оборудование в отдельные инвентарные единицы, признавать их движимым имуществом и, соответственно, не платить налог на имущество в 2019 году, компания не вправе.

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!