Двум отпускам по разным основаниям одновременно не бывать

По трудовому законодательству работник, который трудится на условиях неполного рабочего времени, имеет полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск и начисление трудового стажа (ст. 93 ТК РФ). Время, отработанное по неполному графику во время отпуска по уходу за ребенком, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Право на ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка имеют все работники (ст. 114, 122 ТК РФ).

Однако женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия из соцстраха и при этом работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не положен. Поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Выход из ситуации подсказан в статье 256 Трудового кодекса. «Детский» отпуск можно прервать и возобновить по заявлению работника заново в любой момент, пока ребенок не достиг возраста трех лет.

Таким образом, женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный день, может прервать отпуск по уходу за ребенком, чтобы получить ежегодный оплачиваемый. А по окончании ежегодного отпуска - вновь уйти в отпуск по уходу.

Добавим, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет сокращения дней «обычного» отпуска.  Независимо от времени, проработанного в рабочем году, его предоставляют полным, то есть установленной продолжительности.

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!