Социальные взносы на работника белорусского филиала

Договором от 29 мая 2014 года о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение (кроме пенсионного) работников государств-членов ЕАЭС проводится на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). К социальному обеспечению относятся:
- обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- обязательное медицинское страхование.

Государство трудоустройства это государство-член ЕАЭС, на территории которого работник трудится (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС).

Если работник трудится в подразделении российской фирмы, находящемся в Беларуси, то медицинские и социальные взносы нужно считать по белорусским законам. То есть, в данном случае государством трудоустройства является Республика Беларусь. А российские граждане являются застрахованными в системе обязательного социального и медицинского страхования этой страны.

Пенсионные же взносы платят по нормам Налогового кодекса (письмо Минфина России от 28 октября 2018 г. № 03-15-07/77447).
Ранее, в письме от 7 сентября 2018 года № 03-03-06/1/64126 Минфин заявил, что налоги и сборы, уплаченные на территории другого государства, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!