Компенсация за все дни неиспользованного отпуска возможна

По трудовому законодательству каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ).

Переносить отпуск на следующий год можно только в исключительных ситуациях. И если отпуск все-таки перенесен, его нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставлен (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд запрещено по закону (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

В Трудовом кодексе не сказано, что «неотгулянные» отпуска, которые накопились за предыдущие рабочие периоды, «сгорают». Если вы имеете несколько неиспользованных ежегодных отпусков, вы сохраняете за собой право получить их все. Вам могут их предоставить или в рамках графика отпусков на очередной календарный год, или по соглашению между вами и организацией.

Поэтому, если работник не использовал накопившиеся отпуска в предыдущие годы, он может использовать их в текущем году, присоединив к ежегодному отпуску.

Между тем, по меньшей мере две непрерывные рабочие недели ежегодного отпуска должны быть использованы не позднее, чем в течение года.  А остаток - не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставлен отпуск (Конвенция № 132 Международной организации труда).

Конституционный Суд сопоставил это правило с нормами Трудового кодекса и сделал следующий вывод. При увольнении работника компания обязана выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, которые он не получил за время работы. Причем вне зависимости от того, как долго они не предоставлялись.

Но при условии, что обратиться в суд работник должен в течение одного года с момента увольнения (постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2018 г. № 38-П).

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!