Порядок назначения принудительных работ определил ВС РФ

Пленум ВС РФ в Постановлении от 18 декабря 2018 г. № 43 разъяснил, при каких обстоятельствах и в каком порядке осужденному назначается наказание в виде принудительных работ.
В частности, Пленум обращает внимание, что принудительные работы подлежат применению в качестве альтернативы лишению свободы лишь в тех случаях, когда такая альтернатива прямо предусмотрена положениями соответствующей статьи УК РФ, а также при условии, что:
• совершено преступление небольшой или средней тяжести;
• тяжкое преступление совершено впервые.

Причем если осужденному лицу не может быть назначено наказания в виде лишения свободы, то и к принудительным работам его обязать нельзя.
В обвинительном приговоре судам необходимо излагать мотивы, которые привели к выводу о возможности исправления без реального отбывания наказания в местах лишения свободы. В резолютивной части приговора указывается сперва на назначение наказания в виде лишения свободы, и лишь после – на замену данного наказания принудительными работами. При такой замене дополнительные наказания к лишению свободы, в том числе обязательные, не назначаются. Однако может быть назначено дополнительное наказание, предусмотренное для соответствующих положений о принудительных работах.
Штрафы, ограничение свободы, обязательные или исправительные работы, при злостном уклонении от них, подлежат замене на принудительные работы без предварительной замены лишением свободы.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор