По использованному в бизнесе имуществу нельзя получить НДФЛ-вычет

Гражданин купил нежилую недвижимость, еще не будучи  индивидуальным предпринимателем. А потом зарегистрировался в качестве ИП и стал применять УСН. Работая на «упрощенке», он продал часть купленных объектов.

Доход от продажи он отразил в декларации по форме 3-НДФЛ, которую подал в качестве физлица, не имеющего статуса ИП. Сумму дохода от продажи имущества он уменьшил на сумму расходов, связанных с покупкой этой недвижимости. Предприниматель счел, что поскольку на момент покупки нежилых объектов он не являлся ИП, то имеет право на имущественный вычет по НДФЛ.

Налоговики отказали в вычете по НДФЛ и доначислили ему «упрощенный» налог. Поскольку в периоде реализации спорных объектов он являлся плательщиком УСН-налога. Предприниматель решил искать правду в суде. Но суды всех инстанций встали на сторону инспекции.
Судьи рассуждали так. Налоговый кодекс гласит, что «упрощенцы» учитывают доходы по «прибыльным» нормам, которые прописаны в пунктах 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Там сказано, что доходами от реализации являются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также  внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). Доходы от реализации определяют по правилам статьи 249 кодекса. В частности, доходом от реализации является выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (п. 1 ст. 249 НК РФ). Товаром считается любое продаваемое или предназначенное для продажи имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ).

В спорной ситуации нежилую недвижимость ИП приобрел не для личных целей. Значит, доход, полученный от ее продажи, непосредственно был связан с его предпринимательской деятельностью. А поэтому, облагается не НДФЛ, а  УСН-налогом.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру