С 2019 года железнодорожные билеты могут быть невозвратными

Если командировку перенесли на другую дату или отменили, а проездные билеты уже куплены, то их приходится возвращать. Как правило, при возврате билетов транспортное агентство удерживает штраф или комиссию, то есть возвращает только часть стоимости билетов.

Расходы в виде признанных должником или присужденных ему решением суда штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных или долговых обязательств учитывают во внереализационных расходах (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Проездной билет подтверждает наличие договорных обязательств между компанией и перевозчиком. Уплата санкций, назначенных перевозчиком за срыв договорных обязательств, подтверждает, что компания их признала. Следовательно, удержанные перевозчиком штрафные санкции за возврат неиспользованных проездных билетов фирма может учесть во внереализационных расходах (письмо Минфина России от 8 сентября 2017 года № 03-03-06/1/57890).

С 2019 года невозвратными могут быть не только авиабилеты, но и билеты на поезда дальнего следования. Такие изменения внесены в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (ст. 83 Устава железнодорожного транспорта РФ). Условие о невозвратности разрешено устанавливать к билетам на перевозку пассажиров в вагонах «СВ» и «купе». А вот в плацкартных и общих вагонах это запрещено.

Получить назад деньги при возврате невозвратного билета можно будет только в исключительных случаях. Например, при внезапной болезни пассажира, подтвержденной документами. А также если отменено или задержано отправление поезда или если пассажиру не предоставлено место, указанное в билете.

Вверх