С компенсации за использование авто алименты не удерживаются

Конституционный Суд РФ Постановлением от 1 февраля 2019 г. № 7-П признал неправомерным удержание алиментов с сумм компенсаций сотрудникам за использование в работе личного автомобиля.
Судьи применили следующий подход: не следует разделять компенсации по виду имущества, за использование которого они причитаются. Более того, компенсации за использование транспорта работника не относятся к категории его реальных доходов. Ведь их экономическое содержание заключается в возмещении затрат, которые связаны с износом и использованием имущества. Таким образом, удержание алиментов с данных сумм неправомерно.
Одновременно Суд обратил внимание, что российским правительством принято достаточное число мер, направленных на пресечение уклонения от уплаты алиментов, в том числе путем «подмены» части заработной платы соответствующей компенсацией. К таковым относятся, например, нормирование компенсаций при учете в расходах по налогу на прибыль, а также утверждение предельной величины выплат для отдельных категорий.
Помимо этого, возможно введение и других мер по борьбе с вышеуказанным злоупотреблением.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор