Схемы дробления бизнеса будут разоблачать

Зачастую крупные организации, фактически не имеющие права на применение того или иного спецрежима, «дробят» бизнес на несколько самостоятельных компаний и ИП. Таким образом создаются небольшие подконтрольные фирмы на УСН или ИП на ЕНДВ (ПСН), которые платят меньше налогов, чем «общережимники».
В то время как крупная организация на ОСН платила бы НДС, налог на прибыль и налог на имущество.

Налоговики заявили, что спецрежимы установлены только для малых фирм, дабы обеспечить им равные конкурентные условия с крупными компаниями на рынке. Дробление крупного бизнеса сводит на «нет» усилия государства по налоговой поддержке малых предприятий.
По мнению ФНС, это ведет к заключению мнимых и притворных сделок и получению необоснованной налоговой выгоды (ст. 170 ГК РФ, 54.1 НК РФ).

Налоговые управления и инспекции должны усилить контроль в отношении организаций, которые создают видимость экономической и юридической самостоятельности со своими партнерами. В то же время «перегибать палку» тоже не стоит. Если разделение бизнеса не связано с незаконным применением спецрежимов, предъявлять претензии к компаниям инспекторы не вправе.

Важно, что если такие фиктивные «спецрежимники» захотят добровольно пересчитать и заплатить «общережимные» налоги, они будут освобождены от налоговой ответственности.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор