Хранящиеся на флешке сканы документов не основание для вычета НДС

ИФНС провела налоговую проверку компании и отказала ей в вычете входного НДС. Инспекторы сослались на то, что фирма не представила первичные документы, подтверждающие, что товары были приняты на учет.

Не согласившись с решением налоговиков, компания обратилась в суд. По ее мнению, тот факт, что товары были приняты на учет, она подтвердила бухгалтерскими регистрами. Кроме того, у организации не было дебиторской задолженности по сделкам, в отношении которых она заявила вычеты НДС. Компания также представила проверяющим флеш-носитель, на котором хранились сканы всей «первички».

Тем не менее, суды встали на сторону ИФНС. Как сказано в Налоговом кодексе, входной НДС можно принять к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом товары (работы, услуги) должны быть приняты на учет на основании соответствующих первичных документов (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Суды не приняли довод фирмы о том, что отражение в учете товаров подтверждено бухгалтерскими регистрами. Ведь регистры составляются на основании первичных учетных документов.

Более того, судьи заявили, что сканы первичных учетных документов, которые хранятся на «флешке», не соответствуют требованиям, предъявляемым к первичным документам и ее копиям. Значит, на основании сканированных документов с «флешки» нельзя заявить НДС к вычету.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор