Продал сигареты – оштрафуют дважды

Верховный Суд РФ Определением от 21 февраля 2019 г. № 304-АД18-16200 установил, когда за неправомерную продажу табака штраф может быть наложен дважды.
Так, магазин был оштрафован за реализацию табачных изделий поблизости детского сада. Но еще до вступления в силу постановления Роспотребнадзором был назначен еще один аналогичный штраф.
Организация хотела оспорить возможность наложения второго штрафа за совершенное правонарушение. Но суд первой инстанции ее не поддержал.
А вот апелляция с проверяющими не согласилась. По мнению судей, правонарушение в рассматриваемом случае является длящимся. Это означает, что повторно привлечь магазин к ответственности было бы правомерно лишь после вступления в силу первого постановления, но не раньше.
В итоге Верховный Суд РФ согласился с выводами судей первой инстанции. Ведь периодически продолжающаяся торговля табаком в одном и том же месте не является длящимся правонарушением. То есть ничто не мешает привлечь организацию к ответственности во второй раз.
Более того, уже после первого нарушения магазин сообщил о том, что нарушения устранены. Но торговля табаком, как выяснилось, продолжалась и после этого.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор