В расчетных документах будут указывать код вида дохода

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечислены в статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, это:

•    суммы, выплачиваемые как возмещение вреда, причиненного здоровью;
•    суммы, выплачиваемые как возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
•    суммы, выплачиваемые гражданам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае смерти этих граждан;
•    компенсационные выплаты из федерального бюджета, региональных и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
•    пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые из федерального бюджета, и др.

Как правило, размер суммы, которую нужно удержать по исполнительным документам, не может превышать 50% заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ.

Но есть случаи взыскания, при которых может удерживаться до 70% заработка работника, уменьшенного на НДФЛ. Так, удержания в размере 70% заработка работника возможны, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда, причиненного здоровью или при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Чтобы приставы не могли взыскать долги с «запрещенных» доходов, Закон 12-ФЗ внес изменения в Закон об исполнительном производстве.

Фирмы и ИП, выплачивающие гражданину зарплату или другие доходы, на которые не может быть обращено взыскание, должны будут указывать в расчетных документах код вида дохода. Порядок указания установит Банк России. В свою очередь банкам придется гарантировать, что на «запрещенные» доходы с указанием кода не будет обращено взыскание.

Поправки в Закон об исполнительном производстве вступают в силу с 1 июня 2020 года.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх