Правительство утвердило правила для «неалкогольных» лекарств

Российское правительство постановлением от 28 февраля 2019 г. № 201 утвердило правила формирования перечня спиртосодержащих лекарственных препаратов, не подпадающих под действие «алкогольных» норм. Документ вступает в силу 15 марта текущего года.
В указанный список должны войти те средства, которые отвечают определенным критериям. Ответственным за подготовку перечня ведомством назначен Минздрав России. При этом свои предложения по его сокращению или дополнению смогут внести:
• аптеки;
• медицинские учреждения и организации;
• фармацевтические производители.

В итоге профильная комиссия Минздрава России должна сформировать перечень спиртосодержащих лекарств, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяется Закон о госрегулировании алкоголя. Крайний срок подготовки перечня – 15 октября этого года.
В список будут внесены исключительно препараты, зарегистрированные в России и включенные в государственный реестр. Кроме того, необходимо наличие соответствия хотя бы одному нижеприведенному условию:
• объем потребительской тары (упаковки) не позволяет использовать препарат в качестве заменителя алкоголя;
• розничная цена лекарства при сравнении в сопоставимых объемах по потребительской таре (упаковке) и содержанию этилового спирта выше розничной цены на алкоголь;
• функциональное назначение препарата согласно инструкции по применению не связано с употреблением его внутрь.

Лекарственные препараты с МНН «этанол» на этапе их производства во всех жидких лекарственных формах и дозировках в список не войдут.
Впоследствии список будет подлежать корректировке, но не чаще одного раза в год. Чтобы предложить изменения, заинтересованному лицу можно будет направить соответствующее предложение в Минздрав России в период с 1 января по 31 марта.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор