Запчасти для гарантийного ремонта и НДС: судебная практика

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 1 февраля 2019 г. по делу № А55-18135/2018 встал на сторону налогоплательщика по вопросу принятия к вычету сумм «входного» НДС.
Так, компания продавала автомобили, а также оказывала услуги по их ремонту. Причем ремонт выполнялся как по соответствующей гарантии, так и на общих основаниях. Приобретаемые для ремонта запасные части применялись во всех видах ремонта. И сумма «входного» НДС по запасным частям принималась к вычету, исходя из общей стоимости таких запчастей.
При проведении проверки налоговый орган указал, что компания точно знала, какие именно запасные части будут применяться в гарантийном ремонте автотранспортных средств. Получается, что часть налогового вычета незаконна, так как гарантийный ремонт – это освобождаемая от налогообложения операция.
Тем не менее, суд с доводами инспекции не согласился. Судьи решили: оснований полагать, что компания могла знать в момент приобретения запасных частей о том, в каких именно хозяйственных операций они будут использоваться, не имеется. Восстанавливать НДС в отношении запасных частей, которые использовались в гарантийном ремонте, у организации также не было обязанности, так как доля необлагаемых данным налогом операций не превышала 5%.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор