Нерезиденты платят НДФЛ только с российских доходов

По правилам Налогового кодекса налоговыми резидентами РФ считаются физлица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Нерезидент - человек, который на дату получения дохода находится в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Статус физлица как налогоплательщика от гражданства не зависит - гражданин РФ может быть нерезидентом РФ, а иностранец - резидентом. Резидентский статус определяют на дату получения дохода. Например, гражданин получил доход 11 апреля 2019 года. Нужно посчитать, сколько дней человек находился в РФ с 12 апреля 2018 года по 11 апреля 2019 года. Если 183 дня и больше - он резидент. Если меньше – нерезидент.

Нерезиденты платят НДФЛ с доходов, полученных только от источников в Российской Федерации.

Минфин напомнил общее правило, по которому определяют источник доходов работника в целях уплаты НДФЛ. Так, если работник трудится на территории иностранного государства и находится в РФ менее 183 дней, он является нерезидентом. В этом случае полученное им за рубежом вознаграждение относится к доходам от источников за пределами РФ. С таких доходов он НДФЛ не платит.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор