Неимущественные споры: судебные расходы возместят не всегда

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 25 марта 2019 г. по делу № А41-44405/2016 решил не возмещать судебные расходы при частичном удовлетворении неимущественного иска.
Так, между контрагентами не было достигнуто взаимопонимания при заключении договора. Истец смог «исправить» в суде лишь примерно треть спорных условий контракта.
Ответчик, в свою очередь, потребовал взыскать с истца судебные расходы, а именно: стоимость авиационного перелета и выплаченные работникам суммы суточных. Мотивация – большинство условий договора были оставлены в силе.
Однако все три судебные инстанции отказали во взыскании судебных расходов. Это связано с неимущественным характером требований, что само по себе отменяет принцип пропорционального распределения судебных расходов.
При частичном удовлетворении неимущественного требования у ответчика не возникает права на возмещение судебных расходов. Напротив, он должен возместить их истцу в полной сумме. А право на возмещение издержек у истца возникло бы при условии, что иск об урегулировании разногласий остался без удовлетворения.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор