Предварительный договор: условия о передаче вещи и оплате неправомерны

Верховный суд РФ Определением от 2 февраля 2019 г. № 11-КГ19-3 подчеркнул, что предварительный договор не может содержать условий об оплате и передаче вещи.
Так, в рассматриваемом случае граждане заключили предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. В соответствии с его условиями на покупателя возлагалась обязанность перевести на счет продавца сумму в размере полной стоимости жилья.
Помимо этого, сторонам в определенный договором срок следовал заключить основной договор. В момент его подписания покупателю должна была передаваться готовую квартиру.
В результате оплата была внесена полностью, а продавец нарушил сроки заключения основного договора. Покупатели обратились в суд с требованием о взыскании неустойки за нарушение сроков:
• передачи квартиры;
• подписания основного договора.

Нижестоящие инстанции удовлетворили требования лишь в части взыскания неустойки за неподписание основного договора. Основание – договор был предварительным, условия о передаче квартиры и сроках такой передачи не содержал.
Тем не менее, Верховный суд с коллегами не согласился и направил дело на новое рассмотрение.
Ведь предварительный договор фактически содержал условие о передаче жилой недвижимости. Более того, его положениями устанавливалась обязанность оплатить эту недвижимость. Так как предварительный договор подобных условий содержать не может, фигурирующий в деле документ рассматриваться в качестве такового не может.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор