Срок давности и штраф за неправильную статистику

Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд в постановлении от 25 марта 2019 г. по делу № А53-31335/2018 обратил внимание на порядок исчисления сроков давности при назначении штрафом Росстата за искажение данных в одном их отчетов. Причем аналогичное нарушение было выявлено и при проверке формы уже за II квартал.
На основании вышеизложенного органы статистики решили, что нарушение носит длящийся характер. Следовательно, срок давности следует исчислять с момента его обнаружения. При этом с данным подходом согласился арбитраж первой инстанции.
Однако апелляция отменила соответствующее постановление о привлечении к ответственности. Ведь срок следует исчислять с момента истечения срока сдачи неправильного отчета. Так как соответствующий отчет следует подать не позднее 10 апреля, срок давности истек в июне.
Одновременно обращаем внимание, что за несвоевременное представление отчетности в Росстат или за неточности в нем нарушителю грозит штраф в размере от 20 000 до 70 000 рублей. При повторной ошибке – от 100 000 до 150 000 рублей.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор