Стандартные вычеты сразу в нескольких фирмах получить нельзя

Если работник получает доходы в нескольких фирмах, вычет по НДФЛ ему может предоставить только одна из них. В какой организации получать вычет, работник решает самостоятельно. Для этого он должен подать в бухгалтерию выбранной фирмы заявление и документы, подтверждающие право на вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). Такими документами могут быть, например, копии удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалида и т. д.

Статья 218 Налогового кодекса не требует, чтобы работник, получающий доходы от нескольких работодателей, например, внешний совместитель, подавал фирме, которая предоставляет ему налоговый вычет, какие-либо документы, подтверждающие, что у других налоговых агентов он этот вычет не получает. Достаточно заявления с просьбой о представлении вычета и документов, обосновывающих его право на вычет.

Однако рекомендуем попросить работника указать в заявлении, что по основному месту работы ему  этот вычет не предоставляют. По крайней мере, так можно обезопасить себя от претензий проверяющих.

Кроме того, многие предусмотрительные работодатели просят предоставить с основного места работы справку по форме 2-НДФЛ.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор