Уменьшить прошлогодние расходы можно только «уточненкой»

Если из-за ошибки неправильно рассчитана сумма налога на прибыль в прошлых налоговый периодах, в налоговый учет нужно внести изменения (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Так, если ошибка не привела к занижению налога или невозможно определить период, когда она была совершена, ошибку исправляют в том периоде, когда она была обнаружена. В этом случае ее можно включить в налоговую базу текущего отчетного или налогового периода, но только, если в этом периоде получена прибыль.

А вот если ошибка привела к занижению налога к уплате, то придется делать корректировки в периоде совершения ошибки и подать уточненную декларацию в инспекцию.

Например, в прошлом году фирма-исполнитель, оказала услуги фирме-заказчику. В текущем году было решено снизить стоимость оказанных услуг путем заключения дополнительного соглашения к прошлогоднему договору. Уменьшение стоимости прошлогодних услуг приведет к недоплате налога на прибыль за прошлый год.

Поэтому отражать это изменение в налоговой базе текущего года нельзя. Фирма-заказчик обязана пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль за прошлый год и представить уточненную налоговую декларацию.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор