Доклад Роструда: как правильно перевести работников

Роструд опубликовал доклад за I квартал 2019 года, который содержит подробное руководство, как организациям следует правильно переводить сотрудников на другую работу.
В частности, чиновники обратили внимание, что для перевода из одной компании в другую требуется трехстороннее согласие со стороны:
• работника;
• прежнего и будущего работодателя.

При этом согласие может выражаться любым способом: к примеру, путем оформления трехстороннего соглашения или обмена письмами. Так, будущий работодатель направляет работнику письменное приглашение. Сотрудник обращается в свою фирму с заявлением на увольнение и прилагаемой копией данного приглашения.
По мнению ведомства, если перевод происходит по инициативе работника, то увольнение регламентируется положениями статьи 80 Трудового кодекса. Таким образом, сотрудник должен предупредить работодателя за две недели до увольнения. И отказать в переводе нельзя.
Трудовым законодательством не установлено обязанности по оформлению приказа о переводе работника. Тем не менее, Роструд рекомендует издавать приказы на каждый перевод сотрудника. Ведь работник имеет право, в частности, на запрос документов, связанных с осуществлением трудовой деятельности. Среди таковых может быть и приказ о переводе.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор