Поездка в зарубежный отпуск не сэкономит на налоге на прибыль

В трудовых договорах работников компании было предусмотрено, что фирма возмещает стоимость их проезда к месту проведения отпуска за границей и обратно. Организация компенсировала эти расходы отпускникам, а стоимость билетов учитывала в «прибыльных» расходах как другие расходы в пользу работников (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Налоговая инспекция не согласилась с таким списанием и доначислила фирме налог на прибыль. По мнению проверяющих, налогооблагаемую базу можно уменьшить только на стоимость проезда работников в отпуск на территории РФ.

Позиция судов, в том числе Верховного суда, подтвердила правильность решения налоговиков. Налоговый кодекс разрешает учитывать затраты на оплату труда работников, предусмотренные трудовыми или коллективным договорами, которые не перечислены в пунктах 1-24 статьи 255.

Но в этой же статье имеется и другая, более конкретная норма. Так, пункт 7 разрешает относить к расходам на оплату труда фактические затраты на оплату проезда работников к месту проведения отпуска на территории РФ и обратно.

Следовательно, учесть затраты на оплату проезда работников к месту проведения отпуска за границей, нельзя.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор