Отдых за рубежом и страховые взносы

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес сразу два постановления по делам о необлагаемой страховыми взносами части стоимости перелета при отпуске работника за границей: от 21 июня 2019 г. по делу № А75-13661/2018 и от 11 июня 2019 г. по делу № А75-3253/2018.
Так, ФСС России по результатам проведенной проверки доначислил учреждению сумму страховых взносов. Основанием послужило необоснованное предположение страхователя об обязанность по компенсации сотрудникам расходов до пересечения российской государственной границы. Соответственно, он не стал включать данную компенсацию в облагаемую взносами базу.
В результате арбитры приняли сторону контролеров.
Ведь если сотрудник, который работает и проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проводит отпуск за пределами нашей страны, взносами не облагается лишь стоимость перелета от места жительства (работы) до международного аэропорта прохождения пограничного контроля. А стоимость перелета из аэропорта до точки перелета границы и обратно следует облагать страховыми взносами в общем порядке.
А обязанность работодателя, установленная статьей 325 Трудового кодекса РФ, по выплате компенсации стоимости проезда и провоза багажа, сама по себе не освобождает от обязанности по исчислению и уплате страховых взносов.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор