Новая практика о форме уведомления работника об увольнении

Нижегородский областной суд в Апелляционном определении от 4 июня 2019 г. по делу № 33-5728/2019 разобрался, можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении по электронной почте.
В данном деле работник был предупрежден о предстоящем сокращении по электронной почте за два месяца. И только после этого – лично, в офисе.
В итоге сотрудник решил оспорить свое увольнение в суде. По его мнению, была нарушена процедура увольнения: с момента подписания уведомления о сокращении не прошел двухмесячный срок.
Но судьи работника не поддержали на том основании, что законодательно форма предупреждения о предстоящем увольнении не закреплена. А локальными нормативными актами, ПВТР и должностной инструкцией, была прямо установлена возможность осуществления переписки в электронной форме.
Одновременно обращаем внимание, что подход в правоприменительной практике по данному вопросу до сих пор неоднозначен. К примеру, Верховный суд Республики Бурятии настаивает на необходимости уведомления работника о предстоящем увольнении строго лично и под подпись.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор