Безнадежность долга подтвердит исключение должника из ЕГРЮЛ

Налоговый кодекс устанавливает критерии, по которым задолженность признают безнадежной. В частности, это (п. 2 ст. 266 НК РФ):
•    истечение срока исковой давности (ст. 196, 197 ГК РФ);
•    прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ), на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ) или в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

В то же время Гражданским кодексом определено, что ликвидация организации это основание для прекращения ее обязательств (ст. 419 ГК РФ). После внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ ликвидация организации завершается (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Долги ликвидированной организации, нереальные к взысканию, можно учесть во внереализационных расходах с даты исключения должника из ЕГРЮЛ.  Если долг считается безнадежным сразу по нескольким основаниям, то его можно признать таковым в учете в том периоде, в котором возникло первое по времени основание.

Если фирма узнала о существовании у себя безнадежной «дебиторки» с опозданием, спустя какое-то время после исключения должника из ЕГРЮЛ, то списать долг можно по правилам пункта 1 статьи 54 Наогового кодекса.

Там сказано, что если ошибки привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом периоде, то базу по налогу можно скорректировать в периоде их выявления, то есть, в текущем. Значит, неучтенную в расходах безнадежную «дебиторку» можно списать в периоде ее обнаружения.

Правда, если налог был переплачен более чем три года назад, то зачесть или вернуть его не получится. Потому как заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня его уплаты в бюджет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор