Верховный Суд не против возврата на УСН без уведомления

Налоговая инспекция провела выездную проверку организации и обнаружила, что та не подала повторное уведомление о переходе на УСН. Ранее фирма применяла этот спецрежим, потом утратила на него право, а в период проверки работала на УСН вновь, не уведомив об этом налоговиков. В итоге налоговики доначислили компании общережимные налоги, сославшись на подпункт 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Там сказано, что фирмы и ИП, не уведомившие о переходе на УСН в установленный срок, применять спецрежим не вправе.

Организация обратилась в суд. Судебное разбирательство дошло до Верховного суда. Высокие судьи встали на сторону компании,  указав, что переход на УСН всегда добровольный. И применение «упрощенки» носит уведомительный, а не разрешительный характер.

Более того, фирма платила УСН-налог и отчитывалась, как «упрощенец», тем самым подтвердив свои намерения работать на УСН. Принимая налоговые декларации по УСН, инспекция по умолчанию одобряла действия организации. Поэтому ссылаться на норму подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 кодекса в этом случае нельзя.

Судьи также отметили, что отсутствие уведомления о применении УСН и не привело к неполноте уплаты налогов, или к затруднениям в налоговом администрировании.

В результате, Верховный суд признал решение налоговой инспекции недействительным.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор