«Упрощенец» не может заявить вычет НДС по выставленному счету-фактуре

Напомним, что если фирма на УСН выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, ей придется заплатить весь выделенный налог в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Руководствуясь этим правилом, организация-«упрощенец» выставляла покупателям счета-фактуры,  выделяла в них НДС и исчисляла эти суммы к уплате в бюджет. Одновременно она заявляла к вычету суммы входного НДС, предъявленного ей поставщиками.

По мнению налоговой инспекции, проводившей проверку компании, принимать к вычету НДС она не имела права, поскольку применяла УСН.

Судьи всех инстанций проявили солидарность с налоговиками заявив, что неплательщики НДС обязаны начислить и заплатить НДС, если они выставляют покупателям счета-фактуры с выделением этого налога. Но уплата налога в бюджет и сдача декларации по НДС не делает неплательщика НДС, например, плательщика УСН-налога, налогоплательщиком НДС. Он не получает никакого права на применение налоговых вычетов.

Следовательно, уплата НДС по выставленному счету-фактуре права на вычет входного налога «упрощенцам» не дает.
Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина от 11 января 2018 года № 03-07-14/328, а также в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор